# mybatis学习笔记(2)-mybatis概述

标签: mybatis


Contents


本文对mybatis做一个简单介绍,包括框架原理,执行过程,开发方法,输入输出映射以及动态sql,我会在后续的系列文章中一一详细说明

mybatis 介绍

mybatis是一个持久层的框架,是apache下的顶级项目。

mybatis托管到goolecode下,再后来托管到github下(https://github.com/mybatis/mybatis-3/releases)。

mybatis让程序将主要精力放在sql上,通过mybatis提供的映射方式,自由灵活生成(半自动化,大部分需要程序员编写sql)满足需要sql语句。

mybatis可以将向 preparedStatement中的输入参数自动进行输入映射,将查询结果集灵活映射成java对象。(输出映射)

框架原理

mybatis框架

mybatis框架图

mybatis框架执行过程

1、配置mybatis的配置文件,SqlMapConfig.xml(名称不固定)

2、通过配置文件,加载mybatis运行环境,创建SqlSessionFactory会话工厂(SqlSessionFactory在实际使用时按单例方式)

3、通过SqlSessionFactory创建SqlSession。SqlSession是一个面向用户接口(提供操作数据库方法),实现对象是线程不安全的,建议sqlSession应用场合在方法体内。

4、调用sqlSession的方法去操作数据。如果需要提交事务,需要执行SqlSession的commit()方法。

5、释放资源,关闭SqlSession

mybatis开发dao的方法

1.原始dao 的方法

2.mapper代理开发方法(建议使用)

只需要程序员编写mapper接口(就是dao接口)。 程序员在编写mapper.xml(映射文件)和mapper.java需要遵循一个开发规范:

SqlMapConfig.xml配置文件:可以配置properties属性、别名、mapper加载。

输入映射和输出映射

动态sql


作者@brianway更多文章:个人网站 | CSDN | oschina