2016总结

我的2016

2016年2月,正式开始工作,上家公司(轻客)由于投资方的原因主动破产,我们属于坚持梦想的那一批人,将轻客改名为荟萃,继续为企业提供人力众包等服务。条件也算辛苦,我们6个人在原来老大租的房子里办公,虽然人少,但是生活很充实。改版,重构,写代码,想解决方案,去浙大踢球,打LOL(而且跟他们学会了打羽毛球)。就这样我们一直坚持到了5月中旬,投资方有音讯了,是一位上海的投资人。但是这个时候由于一些经济上的问题,不得不选择了离开这个目前还没有薪资的小团队。我是在15年的8月底加入这家公司,前前后后大概一年的时间,认识了这一帮能文能武能玩耍效率高的朋友,在这里我成长了许多,碰到了爱的人(虽然现在已经分手了,但是毕竟爱过),学习到了许多新的知识,并且开始学习做技术架构。我和公司的另一名手淘挖来的好兄弟一起搞完了轻客的即时通讯框架,HTML本地缓存框架,花了有一些时日,让人可以得到安慰的的是,这些框架的稳定性很好。

2016年5月12日,离开温暖的小团队,来到了朋友所在的一家公司,我和这家公司还是有一点点渊源的。我2015年来到杭州,来见的第一个人就是这家公司的马哥(不过后来他离开了),带着我们一起去吃饭,唱歌,交心的聊天。后来也是有一些小插曲有一些断断续续的联系,这次真的来了,老板说我之前放他鸽子,哈哈,所以在经过第一次跟老大面谈之后,我感觉这个人可以交为好朋友,但是不知道人家看不看的起我。接下来的日子里,我有做过关于技术部整改的方案(3个演示文稿),并且被采纳过(虽然后来的执行不是很好),这家公司给我的最大感触就是大家都不像是为自己的公司干活,都像是为了赚钱来的。我也拿这一份工资默默的干着我自己的事情,继续写一些技术部整改的方案,不过没有给老大看;继续重构项目,搭建Swift版本的框架,制定JS-Bridge的规则这些事情。规划并提前实施了有我没事的客户端架构,而且在学习一些Desktop相关的东西为有我没事的桌面版做准备,但是这一切好像都是白费,不过至少我学习到了东西,他们用不用那是他们的事情。来这家公司给我最大的成长就是要学会圆滑。我来自内蒙古,本身性子比较直,有什么说什么,但是来到这里我发现,有些话不能直接说,有些话只能跟某些人说,有些话要装着说(也许我之前去的公司人比较少,大家都是用心的交朋友吧,在这里我感觉都是在利益驱动)。不过还好,我也不参与这些,直爽的本性我认为很好,有一说一,不藏着噎着也是我这辈子所坚定的理念。马上要到年底了,由于业务的以及方向的东西导致的公司人越来越低迷,人心涣散,我也不能做些什么感觉很无力(无力是因为没有权利,毕竟越界是一件很不讨人喜欢的事情,至少我这样认为)。

2016年12月16号,去了西藏,陪朋友,他高反,我们去西藏共5天4夜,喝了3天酒,又交了一两个交心的朋友,我们相约年前在内蒙古大草原继续干杯。西藏真的美,景美人也美,每个藏民脸上都带着幸福的笑容,他们真的很幸福(西藏每年使用920亿,这其中政府拨款了90%,不幸福才怪…)。

2016年12月30号,最后一个工作日,有我没事的桌面端框架搭建结束了。

2016年不知不觉过去了,今年是技术成长的一年,学到了很多的知识。我希望我依旧可以把直爽的性格保持下去,不被污浊的环境所侵蚀。

17年该怎么过?

我想让我所在的公司变的更好,对没错,用我的努力,让技术部变得更好,更高效,更像一个家。这就是我的梦想。

一些西藏的照片:

评论